Pour le dessert du dimanche, hier, j'ai réalisé ce très bon gâteau.

 

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Pour 8 personnes :

Pour le gâteau aux amandes et pour un moule à manquer de 24 cm :

  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 70 g d'huile de tournesol

Pour la crème diplomate :

  • 20 cl de lait
  • 2 jaune d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 15 g de maïzena
  • 33 cl de crème fleurette

Pour le sirop :

  • 60 g d'eau
  • 40 g de sucre semoule
  • 2 bouchons de rhum

Pour la décoration :

  • 400 g de fraises
  • 100 g d'amandes effilées

 

1. Réaliser tout d'abord de gâteau :
Mettre tous les ingrédients secs dans un saladier puis ajouter les oeufs, l'huile et yaourt.
Bien mélanger à l'aide d'un batteur pour obtenir une pâte lisse.
Faire préchauffer le four à 180°.
Beurrer un moule à manquer, verser la préparation et faire cuire 30 mn.
Vérifier la cuisson avec un couteau qui doit ressortir sec.
Sortir le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.

2. La crème diplomate :
Préparer une crème pâtissière en faisant chauffer doucement le lait dans une casserole.
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre puis ajouter la maïzena.
Verser le lait tiède sur les jaunes et reverser dans la casserole.
Faire épaissir sans cesser de mélanger et cuire 1 mn supplémentaire lorsque la préparation a épaissi.
Verser la crème dans un saladier, couvrir au contact et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
Préparer la chantilly en montant la crème fleurette bien froide.
Mélanger la crème pâtissière avec la moitié de la crème chantilly.

3. Le sirop :
Faire bouillir l'eau et le sucre.
Ajouter le rhum.
Réserver.

4. Finalisation du gâteau :
Torréfier les amandes effilées.
Couper le gâteau en deux et l'imbiber de sirop sur les 2 faces.
Etaler la crème diplomate sur la base du gâteau et recouvrir avec l'autre moitié.
Recouvrir le gâteau avec une partie de la chantilly ainsi que le bord.
Apposer les amandes effilées sur tout le pourtour du gâteau.
Mettre le reste de la chantilly dans une poche à douille.
Décorer le gâteau et disposer les fraises, lavées et séchées, coupées en 2.
Déposer quelques petites touches de crème chantilly et amandes effilées.

Mettre le gâteau au moins 2 à 3 heures au réfrigérateur pour qu'il soit bien frais.

 

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Bon appétit !

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