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Mes jolis trésors
22 octobre 2017

Petits pots de cream cheese aux pommes

 

Un délicieux dessert que je fais depuis quelques années à l'automne quand les pommes golden sont encore bien savoureuses.

Un dessert léger (ah bon ?, il ne faut pas compter les calories sinon on n'en mange pas c'est sûr) pour une fin de repas, et facile à réaliser.

 

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Petits pots de cream cheese aux pommes

Préparer le tout au moins 2 heures avant la dégustation

Ingrédients pour 8 pots :

300 g de Philadelphia
20 cl de crème entière liquide bien froide
40 gr de sucre
½ c à s d’eau de fleur d’orange
¼ de c à c d’extrait d’amande amère
5 belles pommes golden
1 c à s de miel
Pour le caramel :
70 gr de sucre
1 c à s d'eau
20 ml de jus de pomme
20 cl de crème entière liquide
Des petits meringues

Pour le cream cheese :
Mélanger le Philadelphia avec le sucre, l'extrait d'amande et la fleur d'oranger pour obtenir une crème bien lisse.
Mettre au réfrigérateur.

Monter la crème liquide en chantilly très froide et la mélanger avec le cream cheese.
Remettre au réfrigérateur.

Peler les pommes, les épépiner et les couper en quartier.
Les faire fondre doucement dans une poële et ajouter le miel (les pommes doivent être fondantes).
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

Pour le caramel, mettre le sucre avec la cuillère d'eau et faire cuire à vif, sans toucher, jusqu'à ce que le mélange commence à devenir brun.
Hors du feu ajouter le jus de pomme et la crème.
Mélanger énergiquement et remettre sur le feu environ une quinzaine de minutes afin que le mélange épaississe un peu et nappe la cuillère (surtout mettre de la crème liquide qui va faire épaissir le mélange, la crème épaisse malgré ce que l'on croit devient liquide en chauffant).
Laisser le caramel refroidir au réfrigérateur.

Au moment de déguster, déposer des quartiers de pommes dans le fond d'un petit pot, ajouter du cream cheese, écraser une petit meringue et napper de sauce caramel.

Vous verrez que la sauce caramel a un bon goût de pomme et le cream cheese avec la fleur d'oranger également. Il faut d'ailleurs en mettre avec parcimonie selon que l'on aime ou pas la fleur d'oranger.

A déguster avec le reste du jus de pomme.

 

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Bonne soirée !

 

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